首页
>新闻资讯>企业要闻
公司召开2023年第四次安全生产委员会(扩大)会议

11月24日上午,公司在机关本部一楼会议室召开2023年第四次安全生产委员会(扩大)会议,全面安排部署公司岁末年初安全生产工作。

会上,公司安全总监兼安全监察部主任白战敏组织传达了股份公司《关于岁末年初安全风险的提示函》《关于大渡河双江口水电站引水发电系统工程项目“11·4”安全事故的风险提示函》《关于中国电建风电施工项目风机倒塌事故的风险提示函》;宣读了《关于调整西北电力建设第三工程有限公司安全生产委员会组成人员的通知》(西北电建三司安监函〔2023〕17号);汇报了公司近期生产安全监察情况、2023年度安全监察总结、年鉴情况;通报了7-11月份风险预控计划及实施情况;评审了公司检修项目安全资料模板(试用版)。

会议指出,一是坚决扛牢安全发展政治责任。各单位要深入学习贯彻上级各种安全会议精神、警示(事故)案例、批示精神,坚决夯实“十二个到位”安全生产要求,以如履薄冰、如临深渊的警觉,抓实抓紧岁末年关安全生产各项工作。二是强化冬季安全生产隐患排查治理工作。针对冬季是事故易发多发情况,各单位全面做好冬季施工“六防”及交通安全措施的落实。在对隐患排查及治理上严防走过场,杜绝事后发力思想,坚决下沉监管力度,对事故多发区域、高风险点位狠抓,做好终端、末梢风险起因排查,将隐患治本除根。三是深刻吸取事故教训,拧紧用电防火安全“责任阀”。聚焦电气线路老化、燃煤取暖等风险,畅通消防通道、应急出口,排查现有消防应急物资,做好补充与更换。四是平稳履约,全面受控,确保稳定。各单位始终要将安全生产工作放在首位,严格落实冬季施工措施,组织对风电项目开展一次全覆盖隐患排查,全面做好年底农民工工资盘点与落实等相关安全工作。

会议强调,现阶段历来是年度工作承上启下的特殊期,抓安全精力容易分散的薄弱期,也是实现全年安全目标的关键期。近期,行业安全事故频发,我们只有提高站位、保持警醒、振奋精神,从思想的高度、认识的深度、落实的力度上全面发力,坚决抓实抓牢安全工作。

会议要求:一是要从思想上保持清醒、警钟长鸣,切实增强“经营指标可以弥补,安全事故无法挽回”的认识。公司各级要牢固树立“生命至上、安全第一”的科学发展观,正确处理安全与发展、安全与效益之间的关系,坚决做到不安全不生产、先安全后生产。切实增强时时放心不下的责任感、担当负责尽责的使命感,抓稳抓牢安全生产工作,为今年工作收好尾、明年工作开好局提供有力保障。二是要在行动上敬畏法律、敬畏规章,时刻保持“不安全的作业活动停下来”的自觉。法律法规是规范企业安全生产的准绳,制度规程是开展生产建设活动的行动纲领。公司各级要深刻反思近年来全国发生的各类安全事故教训,尊重设计、按章操作、正规作业,坚决杜绝蛮干行为,杜绝安全管理模糊化、简单化,切实把安全生产工作做实做细,将事故苗头扼杀在萌芽状态,防范遏制事故发生。三是要在管理上抓住要害、管住风险,牢固树立“将风险挺在隐患前面,将隐患挺在事故前面”的理念。安全管理的核心和重点就是管控风险。各单位要确保风险预判预测预警到位,做到心中有数,强化对风险的辨识与超前研判,不定期开展重大事故隐患专项排查整治,找差距、补短板、强弱项,确保风险因素管控到位,排查整治重点任务落地见效。四是要在落实上不打折扣、真抓严管,坚决杜绝“说了当做了,布置了当完成了”的作风。各级主要负责人要扛牢扛实安全生产第一责任人责任,亲自抓风险研判、安排部署推动、抓督导检查,确保安全举措落实到位、发挥实效。各级安全管理人员要把安全作为政治责任和纪律要求,坚决把主要精力投入到抓安全上。要一以贯之加大考核追究力度,刚性制度与落实,切实以严管的基调、严控的态势保障企业安全生产。

公司安委会成员,各专业(工程)公司安全第一责任人、分管安全领导及其他与安全相关人员在主会场参加;各直属项目部安全第一责任人、分管安全领导,安全、生产部门负责人及其他与安全生产相关人员在分会场以视频形式集中参会。(秦雪莉)