双节偶记
来源:电气专业公司作者:张文日期:2020-10-10字号:[ ]

 

双节·重游

10月2日,购房事毕这让人紧绷了大半年的神经得到了暂时的缓解,吃过午饭朋友约我同游六盘山满口答应因为这样的机会对现在的我来说实在太少了,说走就走的旅行纵然美好,但不光要有实力,更重要的是有时间,就如同我一样,虽然长在六盘山脚下却只去过一次,今天勉强算是故地重游。山中的景色依旧旖旎,巍峨的山脉绵延不断涓涓细流任然在向人们诉说着革命往事只是恰逢节日游者众多,赏玩不足,只能再将此行寄托以后,选择一个比较清静的日子再临革命胜地拜谒先烈。临出时,展厅回廊与朋友谈毛主席的诗,一位汉服女子走过来我的品评很感兴趣原来她也文学的爱好者,相谈得知,读华东师范大学,汉语言学生与之相聊甚欢,实慰此行。下午5点,我与朋友未坐车从山顶纪念馆沿小路一直走到山脚下,沿途谈谈理想拉拉家常伴着两旁的鸟语花香甚是愉悦。晚上八时许,在山下入口处偶遇高中班主任一家三口,这让我惊喜非常,他便邀我同吃晚饭,去附近酒店小酌几杯,相谈尽是感动,彼此微熏而归。

 

双节·婚礼

10月4日,我与小方在岳安参加了友人的婚礼早上6点10分,天空微微下着小雨,我们便起程赴新娘李家李家距县城甚远,车行1小时有余,天色渐渐明亮起来,才看得窗外外边景色甚好,低山皆披绿,茂林修竹,云山雾罩,宛如人间仙境一般,没过多久,我们便到了李家门外有柚子树,柚子青黄,已近成熟。8点在李家吃饭,饭后,我未避秋雨,独自去门外,见路边水田皆水稻,远处白鹅戏水,山坡上种有红苕,白鹭翩跹,景色甚是迷人。忽有所感悟,此生必是以行走之姿态在路上,去遇见去体验俄而,新娘出阁,村人路口堵婚车,索红包于新郎。新郎将早已准备好的红包散于村人,在一片喝彩声中车子缓缓驶出村口。归途之上,景色亦是秀丽,这让我的心情更加愉悦。稍时婚车抵达新郎家热情的人们早已将这洋溢着喜庆氛围的婚礼现场衬托的非常浓厚,到处张灯结彩正屋设天地君亲师牌位礼炮摆了一排有一排。近午时,行婚礼。射箭,过火盆、跨马鞍、敬茶、揭盖头、互剪青丝结发等仪式完结,这成婚礼才算完成,得以亲眼目睹川渝古典中式婚礼全貌倍感欣慰。婚礼主持人甚是可爱,我与之相谈甚欢,对饮三杯后,互相留了微信,欣然与之,这让我对川妹子更生好感。席散后,小原路回成都,乘广元友人便车,从岳安返广元,一路见嘉陵江水面宽阔,景色秀丽,心倾慕之,暗下决心,日我一定乘船沿江而下,细赏美景。下午5点抵广元,转乘动车,晚9时抵兰州。

 

双节·劳作

10月5日,我主动加入到了父亲挖洋芋的战线之中,说来惭愧,这是我从参加工作以来,第一次下地劳作。之前每次回家,基本上都是在过年的时候,就算平时偶尔回一次家,父亲觉得我在外面辛苦,都不会让我去干活,甚至他会将手头的活停下来陪我说话,然后等我走了他再继续干活,而我也是,休息一两天也便匆匆启程。由于最近秋雨连绵,机器无法进地,只能靠锄头,父亲负责挖,我负责分拣、装袋,看着父亲挥动着锄头,一起一落,干净利落,丝毫不拖泥带水,看着一窝窝洋芋破土而出,我也想试试,于是换我来挖,我学着父亲的姿势,手起锄落,但是总会挖破洋芋,父亲笑笑说:“你可能写字比我好,但干这些不是一下两下就能学会的,不过还好,你没有接过我手中改造地球的工具,不用和我一样,面朝黄土背朝天,这点让我欣慰……”我的眼睛跟着父亲的锄头起落,抡起的时候果断,落地的时候稳健,一次又一次,循环往复,正如父亲一生,他永不懈怠,用一种近乎虔诚的心去劳动,把勤劳的本性装进骨子里,在这片他的汗水曾烫伤的热土上,劳作了一年又一年,他那极其饱满的青春年华早已凋谢,只愿将自己的爱和正直、善良、宽厚、耐心的人生底色传教于我。晚上,我和父亲一块睡觉,前一句还在和我说话,后一句已经听到了他的鼾声,我凑近父亲的脸庞,看着那岁月烙下的痕迹,我知道是他的皱纹堆起了我的未来!

 

 
 


【打印】 【关闭】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统